FC2ブログ
くーこのふらり日記へようこそ!!

料理教室に行ってきました🧄🧆🧈
料理教室に行ってきました🧄🧆🧈

・中国の山椒、花椒(ホアジャオ)は、加熱しないと香りがしない。山椒は、加熱すると香りがなくなる。
・肉は強火だと脂がほとんど出てしまい、固くなる。
・麻婆豆腐でネギとしょうがの香りが欲しい時は、後から入れる。
・片栗粉は確実に火を通す。

青花椒の香りと食感と、山椒の風味が効いたとても美味しいラー油になりました😋瓶いっぱいに持って帰りました🎒









周りの味噌に熱を通します。



このようにぷくぷくしたら、OKです。

















先生が40年前に考えたネギダレ。絶品です✨✨✨





ごま和えにもよい、先生オススメの品です。







web拍手 by FC2

うちのクモくん。・°°・(>_<)・°°・。
うちのクモくん。

私の部屋は、数匹のクモくんがよくウロウロしています。長くいるクモくんは赤ちゃんを生んだりするので、突然小さなクモちゃん達が登場します。

毎日、朝は、「おはよう。」出掛ける時は、「出るよ。」帰ると、「ただいま。」や、危ない所にいる時は、「そこは、ダメダメダメ。危ないよ!!」と、話します。

それが、まさかの今日、お風呂に入りシャンプーをしていたら、小さなクモくんが湯船に沈んで行くのが見えました>_<

必死に救い出そうとしても、とてつもなく軽い。すくえない。

しかし、1分は持たないだろう。

『ティッシュだ!!!』

何とかティッシュにくっつけて、ドアを開け、次に乾いたティッシュに乗せました。

しかし、ひっくり返っていました。

お風呂を上がり、手を合わせて、『また、うちに来てね。』と、言ったら、ピクっ。

かすかに、動きました。・°°・(>_<)・°°・。

その後、少しずつ動きだしました。

本当に、よかった。

web拍手 by FC2

料理教室に行ってきました🍆🌶🍠
料理教室に行ってきました🍆🌶🍠

・手間がご馳走。
・薄力粉は、寝かせれば寝かせる程、伸びる。
・お焼きは砂糖を入れると、固くならず、ツヤが出る。

先生が持ってきた地粉と、市販の薄力粉の違い。先生が干した切り干し大根と、市販の切り干し大根の違いが衝撃的でした😳







左が市販の切り干し大根で、右が先生が干した切り干し大根です。



市販の切り干し大根です。



先生が干した切り干し大根です。























web拍手 by FC2

テレビ放送🐈💓


私のアルバイト先の『てまりのおしろ』です🐈

可愛い猫ちゃんがいっぱいいるので、是非、見てみて下さいませ🐈💓
web拍手 by FC2

素敵なおとなりさん☺️🌺


いつもお手紙でやり取りをする、私と、となりのおばあさん😊

私の公演の予約もお手紙で頂き、そして、私を心配させないようにと、一晩いないことも伝えて下さる素敵な心遣い...。

私、幸せだなぁと実感😌💓
web拍手 by FC2
        
Copyright © くーこのふらり日記. all rights reserved.