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料理教室に行ってきました🧄🍇🧈
料理教室に行ってきました🧄🍇🧈

料理教室が試行錯誤の末、ようやく再開しました👩‍🍳

・ラップは極力使わず、蓋付きの容器を使う。蓋がなければ、別の皿を被せる。
・ニンニクはバラバラにして水に浸すと、皮がはがれやすくなる。
・クッキーのpointは砂糖。『喜界島の黒砂糖』が良い。(今回はグラニュー糖)→微かに黒砂糖の味がする。
・レーズンは茹でない。湯通しするだけ。茹でると甘さが無くなり、皮が破れる。
・レーズンクリームにバターを入れると、口溶けが良くなる。

先生の「ラップは極力使わない。」や、「クッキーのホイッパーにこびりついた細かな生地を、決して流しに流してはいけない。」という、環境を考えての行動に、感動します。



砂糖が溶けるまで、弱火です。





ニンニクみその出来上がりです。













『喜界島の黒砂糖』のグラニュー糖です。









ホワイトチョコレートです。





たくあんみたいですが、クッキーの生地です。





ラップの代わりにお皿で、おこわを蒸らし中です。





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